Айва: описание, посадка и уход
Всем нам хорошо известна айва, как фруктовое дерево, дающее плоды, чем-то напоминающие груши или яблоки. В то же время многие слышали о декоративной айве, которая интересна, прежде всего, своим красочным цветением. И очень многие садоводы путают эти два растения с одинаковыми названиями, считая их представителями одного и того же рода.
На самом деле фруктовое дерево айва обыкновенная из рода сydōnia и красивоцветущий кустарник айва японская сhaenoméles – это два совершенно разных вида растений, принадлежащие одному семейству розовых. Поэтому они такие разные и в то же время имеют некоторые сходства.
Выращивание крайне теплолюбивой айвы обыкновенной в среднерусском климате малоперспективно. Зато у любителей экзотики есть замечательная возможность поселить в своем саду зимостойкую и ошеломляюще красивую айву японскую, которая не только порадует вас пышным цветением, но и одарит урожаем полезных для здоровья плодов.
Родина этого растения – горные районы японского архипелага. Оттуда она попала в Китай и в Европу, где нашла широкое применение в садоводстве. Изначально айва культивировалось только в регионах с теплым климатом, но в результате многолетней селекции было получено множество сортов и гибридов, пригодных для выращивания в холодных широтах умеренного пояса.
Описание
Растение представляет собой листопадный кустарник высотой до 3,0 м, но при выращивании в северных регионах его размеры не превышают 1,2 метра. Куст образует раскидистую ветвистую округлую крону, которой путем обрезки можно придать любую форму.
Молодые побеги айвы зеленые, при созревании древесины они становятся почти черными. Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы длиной до 5,0 см, шириной до 3,0 см.
Цветки всех оттенков оранжевого и розового достаточно крупные, до 4,0 см в диаметре, состоят из 5 округлых лепестков, окружающих множество ярко-желтых тычинок. Среди культиваров есть сорта с более крупными махровыми цветками, напоминающими розы. Цветение айвы происходит поздней весной или ранним летом и продолжается 2-3 недели.
Плоды – шаровидные душистые яблочки ярко-желтого цвета до 4,0 см в диаметре, съедобные, но достаточно жесткие и кислые, из-за чего их чаще всего употребляют в пищу в переработанном виде.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря разнообразию садовых форм и сортов айва японская используется в ландшафте в разных вариантах. Карликовые и стелющиеся растения хороши на альпийских горках и в групповых посадках на склонах – они отлично укрепляют почву. Одиночные раскидистые кусты создадут яркий цветовой акцент на газоне, менее рослые украсят небольшой пятачок возле крыльца дома.
Можно разместить айву на шпалерных стойках или создать невысокие ограждения вдоль дорожек. Садоводы, имеющие опыт выращивания айвы, знают, как быстро она растет и размножается коревыми отпрысками. Эта особенность позволяет за короткое время получить плотную и красивую живую изгородь.
Айва очень органично смотрится в каменистом японском саду и также удачно вписывается практически в любой ландшафтный стиль. Ее можно сочетать с самыми разными растениями, от хвойных и лиственных деревьев до декоративных трав и цветов.
Основные правила агротехники
Чтобы айва быстро адаптировалась на новом месте, необходимо знать, как ее сажать и как правильно ухаживать в первые месяцы после посадки.
Прежде всего, необходимо помнить, что айва очень светолюбива, поэтому для нее выбирают исключительно солнечные места. В то же время с северо-западной стороны от ветра растение должны защищать стены построек, высокий забор или густые насаждения. Третье обязательное условие – садовая почва для посадки айвы должна быть легкой, слабокислой, богатой гумусом. Ее готовят с осени, улучшая структуру плотного грунта песком, повышая питательность внесением торфонавозного компоста и калийно-фосфорных удобрений до 40 г на 1 кв. м. Посадочные ямы для 2-3-х летних саженцев неглубокие, максимально 50х50 см. Между растениями в рядных посадках соблюдают дистанцию 60-80 см. Высаживают айву только весной.
Уход за саженцами айвы несложен: достаточно рыхлить почву и следить за ее влажностью, не давая полностью пересыхать. Мульчирование торфом, корой или опилками поможет поддерживать нормальную влажность в прикорневой зоне.
В первый год после посадки не стоит задумываться о том, чем подкормить айву, ей будет достаточно того запаса удобрений, что внесены в посадочную яму. А уже со следующей весны ежегодно подкармливают куст компостом, суперфосфатом и калийными удобрениями. Летом также растение удобряют 1-2 раза 10% -ным раствором птичьего помета или 20 г аммиачной селитры.
На зиму молодые кустики айвы пригибают колышками к земле и укрывают лапником или агротканью.
Обрезку и моделирование айва переносит очень хорошо, но к этой процедуре приступают только с 4-5-летнего возраста растения. Важно не допустить сильной загущенности куста и бороться с обильной корневой порослью. С санитарными целями каждой весной следует удалять поврежденные и подмерзшие побеги.
Для размножения айвы чаще всего выбирают два варианта: черенкование и откапывание корневой поросли с последующей пересадкой на новое место. Второй способ наиболее прост и дает отличные результаты.
Болезнями айва поражается редко, но при продолжительной сырой и холодной погоде может возникнуть пятнистость листьев и даже некрозы. Желательно немедленно удалить пораженные ветки куста и обработать растение 0,2 % раствором фундозола. Альтернативный народный метод – опрыскивание суточным настоем репчатого лука (300 г на 10 л воды). Такую обработку проводить трижды с интервалом в 5 дней.